Нравится

Смысл поклонения и основы, на которых оно зиждется.

Объяснение слова «‘ибáда»

Скачать в формате WORD (DOC)

Лексическое значение слова «‘ибáда»[1] — это покорность и повиновение.

В Шарú‘ате этим словом, как сказал Шейху-ль-ислам Ахмад ибну ‘Абдиль-Халúм, называют «покорность Аллаху повиновением всему тому, что Он повелевает через Своих посланников».

Он также сказал: «‘Ибáда (поклонение) — это слово, объемлющее все, что любит и чем доволен Всевышний Аллах, будь то дела или слова, тайные или явные».

Все виды поклонения должны совершаться верующим исключительно только для Единого Аллаhа, он должен быть искренним в них, и совершать их именно таким способом, каким они были установлены Посланником Аллаха (Да благословит его Аллаh и ниспошлет ему мир!) будь то поклонение, выражающееся в действиях или в словах.

Поклонение зиждется на трех столпах.

  1. Совершенная любовь к Пречистому Богу. Всевышний по этому поводу сказал: «А те, которые уверовали, сильнее (всего) любят Аллаха» (аль-Бакъара, 165).
  2. Совершенная надежда на милость Аллаха. Всевышний сказал: «Они надеются на Его милость» (аль-Исра, 57).
  3. Совершенный страх перед Аллахом. Всевышний сказал: «…и боятся Его наказания»

(аль-Исра, 57).

Эти три великих столпа Пречистый Аллах собрал воедино в суре «аль-Фатиха»: «(Вся) хвала – (лишь одному) Аллаху, Господу миров [Господу всех творений], 2. Милостивому (ко всем Своим творениям в этом мире), (и) Милосердному (только к верующим в День Суда), 3. (Единственному) Царю [Правителю] Дня Воздаяния!». В первом аяте указывается на любовь, потому что Аллах – Благодетель, а того, кто одаряет благами, любят в зависимости от степени его добродетели. Во втором аяте содержится указание на надежду, потому что следует надеяться на милость того, кто обладает милосердием. Третий аят содержит указание на страх, потому что наказания того, кто способен воздать по заслугам и призвать к отчету, следует бояться.

Поэтому после этих трех аятов Всевышний сказал: «(Только) Тебе мы одному мы поклоняем­ся…». Это значит, что мы поклоняемся нашему Господу, испытывая эти три чувства. Мы любим Его, о чем свидетельствуют слова «(Вся) хвала – (лишь одному) Аллаху, Господу миров [Господу всех творений]». Мы надеемся на Него, что подтверждается словами «Милостивому (ко всем Своим творениям в этом мире), (и) Милосердному (только к верующим в День Суда)». И мы боимся Его, на что указывают слова «(Единственному) Царю [Правителю] Дня Воздаяния!».

Поклонение принимается только при выполнении двух условий:

1. Искренность перед Аллаха. Аллах принимает только те из деяний, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» (аль-Беййина, 5);

«Воистину, чистая вера (от многобожия)  может быть посвящена одному Аллаху [все другие веры и верования не являются той верой, исполнять которую повелел Аллах]» (аз-Зумар, 3);

«Скажи (о, Посланник): «(Только) Аллаху я поклоняюсь, делая исключительным для Него мою веру [Моё поклонение]» (аз-Зумар, 14).

2. Следование путем посланника (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир!). Господь принимает только те деяния, которые соответствуют наставлениям посланника (Да благословит его Аллаh и ниспошлет ему мир!).

Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (аль-Хашр, 7).

Он также сказал: «Но нет – (Я, Аллах) клянусь твоим (о, Мухаммад) Господом [Самим Собой]! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей (обратившись к тебе самому при твоей жизни, и к твоей Сунне после твоей смерти) в том, что запутано между ними [во всех спорных ситуациях], и потом не найдут они в своих душах стеснения [сомнения и неудовлетворённости] к тому, что ты решил, и подчинятся полностью» (ан-Ниса, 65).

Пророк же (Да благословит его Аллаh и ниспошлет ему мир!) сказал: «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто».[2] Это значит, что оно будет возвращено ему.

Деяния, которые совершены не ради Аллаха и не соответствуют Сунне посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир!) являются бессмысленными.

Аль-Фудайл бин Ийад, говоря о смысле высказывания Всевышнего «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше», сказал: «Более искренними и более правильными». Его спросили: «Что означает: более искренними и более правильными?». Он ответил: «Если деяние является искренним, но неправильным, то оно не принимается, и если оно является правильным, но неискренним, то оно тоже не принимается. Оно должно быть искренним и правильным. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне».[3]

К аятам, объединяющим оба эти условия, относятся слова Всевышнего в конце суры «аль-Кахф»:

«Скажи (о, Посланник) (этим многобожникам): «Ведь я всего лишь человек, подобный вам; и внушается мне (откровением от Господа моего) о том, что бог ваш – Бог единственный. И кто надеется встретить своего Господа (в День Суда) [боится Его наказания и надеется на Его вознаграждение], пусть совершает праведное дело (в соответствии с Его установлением) и (пусть) никого не приобщает в поклонении Господу своему [пусть посвящает дела поклонения только одному Аллаху]»» (аль-Кахф, 110).

Использованная литература:


1) Ахмад ибн Хаджар Áлу Бýтáми «Очищение сердца и тела от грязи многобожия и неверия»

2) Книга «Аль-‘Убýдийя»  Шейху-ль-ислам Ахмад ибну ‘Абдиль-Халúм.

3) Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль-Бадр, Ибрахим ар-Рухейли  «Основы веры в свете Корана и Сунны»

4) «Перевод смыслов аятов и их краткое толкование» Абу Аделя

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Подготовлено редакцией http://al-hakk.com/


[1] Для того, чтобы ‘ибáда считалась действительной, необходимо присутствие двух основополагающих: максимальная покорность и повиновение и максимум любви.

Шейху-ль-ислам Ахмад ибну ‘Абдиль-Халúм после объяснения значения слова «‘ибáда» как покорность, сказал: «Но ‘ибáда, которую нам вменили в обязанность, включает в себя покорность и любовь, то есть содержит в себе максимально возможную покорность Всевышнему Аллаху при максимальном проявлении любви по отношению к Нему».

Далее он сказал: «Тот, кто проявил повиновение человеку, ненавидя его, не будет считаться поклоняющимся ему. Поэтому и покорность, и любовь, обе должны обязательно присутствовать в поклонении Аллаху. Более того, раб обязан любить Аллаха больше всего. Аллах должен быть пред ним величественнее, чем кто-либо и что-либо, и он должен знать, что никто кроме Аллаhа не заслуживает совершенной любви и покорности. Что бы он не любил или не возвеличивал — это будет недействительным, если оно было не ради Аллаhа.

Всевышний сказал:

«Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которыми вы довольны (в которых вам нравится жить), милее вам, чем Аллаh, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллаh не придет со Своим велением (карой)». Из книги «Аль-‘Убýдийя».

[2] «Сахих аль-Бухари» (2697).

[3] «Хилйат аль-Аулийа» (8/95).

Нравится

Добавить комментарий